Saltar al contenido
Roedores

Zarigüeya pigmea

La zarigüeya pigmea, también conocida como burramys, es un pequeño ratón marsupial que se encuentra en Australia en densas rocas alpinas y en campos. 

Una tara de casi 14 centímetros, su cola saliente mide más de 11 centímetros en longitud combinada de cabeza y cuerpo. 

La zarigüeya se alimenta mayormente de insectos. Fue descrita por primera vez en 1896 por el paleontólogo sudafricano, Robert Broom. 

Esta zarigüeya es la única especie sobreviviente del género Burramys. También es el único mamífero australiano confinado a hábitats alpinos.

Toda la información del ratón marsupial, sus características, alimentación, hábitat y más.

Nombre científico de la rata zarigüeya 

El nombre científico de este ratón es Burramys parvus.

Características de la zarigüeya pigmea

La zarigüeya pigmea de montaña es un pequeño marsupial similar a un roedor. 

Este ratón tiene un peso promedio de aproximadamente 45 gramos y una longitud media de cabeza y cuerpo de 110 mm. 

La especie es sexualmente dimórfica, con los machos siendo ligeramente más grandes que las hembras.

Estas ratas tienen ojos grandes y puntiagudos hacia adelante y hocicos puntiagudos cortos. Las zarigüeyas pigmeas exhiben dentición diprotodontica, con tres incisivos superiores y dos premolares superiores. 

Durante la temporada de reproducción, los machos se vuelven más anaranjados en el abdomen y los flancos. 

Colores de la zarigüeya

Las zarigüeyas están cubiertas de una capa de pelaje fino y denso. Su pelaje es de color marrón grisáceo en el lado dorsal, con una franja más oscura a lo largo de la línea media de la espalda, y un color crema pálido en el lado ventral. Por lo general, tienen un anillo gris más oscuro que rodea los ojos. 

Hábitat de la zarigüeya de montaña

Estas ratas habitan en Australia, especialmente en la parte sur de Victoria y alrededor del Monte Kosciuszko en Nueva Gales del Sur es el Parque Nacional Kosciuszko, a una altitud de entre 1.300 a 2.230 m.

Burramys parvus alimentación

Por lo general a las zarigüeyas de pigmea le gusta alimentarse de insectos, frutas carnosas, nueces, néctar y semillas.

Zarigüeya pigmea reproducción

Las zarigüeyas pigmeas de montaña tienen un ciclo reproductivo anual. Aunque las hembras son poliéstricas, la necesidad de reservas suficientes de grasa durante la hibernación limita a las hembras a una camada por año. Con el fin de asegurar reservas adecuadas de grasa.

La temporada de reproducción ocurre típicamente durante los meses de primavera austral de Octubre y noviembre. Durante este tiempo, los machos migran a los sitios de anidación de mayor elevación de las hembras para aparearse. 

Las zarigüeyas pigmeas de montaña luego tienen un período de gestación interna de 14-16 días después del cual la cría altricial entrará en la bolsa orientada hacia adelante de la hembra. 

Los jóvenes permanecen en la bolsa durante aproximadamente 3 semanas, después de lo cual permanecen en el nido durante otras 3-4 semanas. Las crías son destetadas alrededor de las 9-10 semanas. 

Comportamiento de las zarigüeyas

Las zarigüeyas son criaturas nocturnas, que prefieren dormir durante el día y buscar alimento por la noche. Mientras que todos los demás miembros de la familia Burramyidae son arbóreos, la zarigüeya pigmea de montaña es una especie terrestre. 

Las hembras tienden a permanecer en grupos familiares de hasta 10 individuos relacionados, algo que no sucede con los machos. 

Imágenes de la zarigüeya pigmea

Haz clic en la imagen del ratón parvus para verla en alta calidad:

Al ver las fotos del burramys parvus podemos entender que son muy conocidas. 


¿Y tú qué opinas? Coméntalo debajo. 👇


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El contenido está protegido