Saltar al contenido
Roedores

Ratón espiguero

El ratón de cosecha, también llamado ratón espiguero es un pequeño roedor nativo de Europa y Asia. 

Se encuentra típicamente en campos de cultivos de cereales, como el trigo y la avena, en cañaverales y en otra vegetación de tierra alta, como hierba larga y setos. 

Es el roedor europeo más pequeño; un adulto puede pesar tan poco como 4 gramos. 

Fue descrito por primera vez por el russo Pallas, en el año 1771. 

Toda la información del ratón espiguero, sus características, alimentación, hábitat y más.

Nombre científico del ratón de cosecha

El nombre científico de este ratón es Micromys minutus.

Características del ratón espiguero

El ratón de cosecha varía de 55 a 75 mm de largo, y su cola de 50 a 75 mm de largo; pesa de 4 a 11 gramos, aproximadamente la mitad del peso del típico ratón doméstico. 

Sus ojos y oídos son relativamente grandes. Tiene una nariz pequeña, con bigotes cortos, como rastrojos, y pelaje grueso y suave, algo más grueso en invierno que en verano.

La parte superior del cuerpo es de color marrón, a veces con un tinte amarillo o rojo; las partes inferiores varían de color blanco a crema. Tiene una cola prensil que suele ser bicolor y sin pelo en la punta. 

Los pies bastante anchos del ratón están adaptados específicamente para escalar, con un dedo del pie externo grande algo oponible, lo que le permite agarrar los tallos con cada pata trasera y su cola, liberando así las patas delanteras del ratón para la recolección de alimentos. Su cola también se utiliza para el equilibrio.

Colores del ratón espiguero

Tiene pelaje marrón rojizo con partes inferiores blancas y una cola desnuda, altamente prensil, que utiliza para trepar.

Hábitat del ratón de cosecha

El ratón harvest es común en todos los condados de la costa este de Inglaterra, llegando a los North York Moors. Se encuentra con facilidad en bosques.

De igual manera, existen ratones de cosecha en Japón, también se pueden encontrar en bosques. 

Micromys minutus alimentación

Se alimenta principalmente de semillas e insectos, pero también de néctar y frutos. 

Los nidos de cría son construcciones esféricas cuidadosamente tejidas a partir de hierba y unidas a tallos muy por encima del suelo.

Reproducción del ratón minutus

En la mayoría de las especies de roedores, las hembras prefieren los machos familiares a los desconocidos. 

Se cree que los ratones de cosecha son solitarios, y las hembras prefieren los machos familiares sobre los desconocidos. 

No hay dimorfismo de tamaño entre los sexos por lo que las hembras se consideran dominantes sobre los machos. 

Las hembras no muestran interés en el olor del macho. Cuando las hembras están en celo pasan más tiempo con los machos familiares, y prefieren el que es más pesado. 

Imágenes del ratón espiguero

Haz clic en la imagen del ratón espiguero para verla en alta calidad:

Al ver las fotos del ratón espiguero podemos entender que es el más diminuto de todos. 


¿Y tú qué opinas? Coméntalo debajo. 👇


error: El contenido está protegido